Efeito da Concentração de Parafina na Formação de Hidratos de Metano em Emulsões de Água em Óleo Mineral

Nome: GUILHERME RAINHO MELHORIM
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/02/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
RENATO DO NASCIMENTO SIQUEIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDSON JOSE SOARES Coorientador
RAMON SILVA MARTINS Examinador Externo
RENATO DO NASCIMENTO SIQUEIRA Orientador
RIGOBERTO ELEAZAR MELGAREJO MORALES Examinador Externo

Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de petróleo do planeta, graças ao investimento da ordem de bilhões de reais pela Petrobras. O escoamento do petróleo pelas tubulações geram altas taxas de mistura devido aos intensos choques com as paredes desses tubos. Além disso, no fundo do oceano há a combinação de dois fatores: altas pressões e baixas temperaturas. Essas particularidades representam as causas principais da nucleação do hidrato, que é um composto sólido onde moléculas de baixo peso molecular são encapsuladas por moléculas de água. A formação de hidratos desencadeia uma série de problemas na indústria petrolífera, podendo bloquear o fluxo de óleo e causando perdas de produção. Há grandes áreas de importância envolvendo hidratos, desde preocupações com as mudanças climáticas até para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. Uma terceira aplicação dos hidratos refere-se a garantia de escoamento, vital para a indústria do petróleo e gás. É nessa área que concentraremos nossos estudos. Para isso, investiga-se a formação de hidratos de metano utilizando emulsões de água em óleo mineral a altas pressões e baixas temperaturas. Utiliza-se o surfactante Span80 para a estabilização das emulsões. Inicialmente, varia-se alguns parâmetros para observar seus efeitos: taxa de deformação, temperatura de resfriamento e diâmetro médio de gota. Por fim, analisa-se o efeito da concentração de parafina na formação de hidratos. Para isso, utiliza-se um reômetro rotativo e uma célula de pressão para simular um ambiente pressurizado.

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